jueves, 10 de mayo de 2012

63 - Pan casero hecho a mano

En casa nos gusta mucho la comida tradicional casera y, a la vez, la innovación; ¡nos encanta experimentar! pero siempre con productos sanos, que nos den una dieta equilibrada. Siempre ha sido así, pero desde que la peque está con nosotros aún más. No quiere decir que no vayamos a darnos algún que otro capricho de algo "no tan sano" pero preferimos que sea casero que es mucho más saludable.
En casa tenemos a una buena comensal, la peque come sólido desde hace bastante y además es que lo prueba todo (de lo que no es nada fuerte, se entiende). "mmm...qué ico está, eto que es?" "Mame, más...mmm...me encanta". Nosotros sí que estamos encantados. Además que se le ve las pintas de cocinilla que trae, je.
De vez en cuando, subiremos algunas de nuestras recetas para que queden en su rinconcito.
Habíamos probado a hacer pan pero nunca nos gustaba cómo quedaba; pero este invierno decidimos hacerlo de nuevo y le hemos pillado el truquillo que nos faltaba.
Lo hacemos a mano porque no tenemos panificadora ni nada, al estilo de toda la vida. Así que a diario tenemos pan recién hecho.



Ingredientes:
- 500 gr de harina
- 250 de agua tibia
- Un poco de sal
- Un cubito de levadura fresca (usamos el del mercadona)

Modo de hacerlo:
Se mezcla todo, cuando tome consistencia lo echamos en la encimera previamente enharinada y a amasar durante 15 minutos. Dejamos reposar tapado con un paño durante una hora mínimo. A veces una y media o dos pero son las menos. Después de ese tiempo, ha debido doblar su tamaño. Hacemos marcas o damos forma. Introducimos en el horno a alta temperatura y cuando se va dorando la corteza, bajamos la temperatura para que se termine de cocer por dentro. Yo lo miro "al cálculo".
Está riquísimo y si sobra, cortamos rebanadas gruesas y al día siguiente en las tostadas está de rechupete.

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Contaros también que nuestra amiga Maribel del blog B aprende en casa ha emprendido un nuevo proyecto El bazar de B y está de sorteo, por si queréis pasar a visitarla.

12 comentarios:

  1. ¡Dios que pinta¡ voy a probar a ver si me sale¡¡ pan casero, no lo he hecho jamás¡¡ un beso.

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  2. Siii, nosotros lo que hemos hecho son preñados.... pero el pan salió muy bueno. Así que Siiii, creo que es una de las cosas que merece la pena.
    Además, puedes hacer más masa y congelarla.
    Así por si algún día no tienes tiempo de hacer el proceso... sólo es sacarlo y al horno!!!

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  3. mmm lpero que buena pinta tiene. Besos

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  4. Has probado las harinas preparadas de lidl???? solo hay que añadir agua y segun gustos un poquito de sal (para mi viene sosillo) a la de pan rustico le añadimos también ajo cortadito y no veas!!! que ricoooo, sale un pan macizo, moreno y riquisimo y las ciapatas... tiernas y elásticas...
    Ahora he comprado la harina de fuerza a la espera de que el Futuro tenga tiempo y hacer unos donetes que los hemos echo dos veces y han triunfado.
    Por si te interesa tengo una receta de pan en microondas que no he probado, pero que me gustaría hacerla ¿quieres que la ponga en el blog?
    Besitos.

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  5. Que rico el pan recién hecho y si es de casa mucho mejor.
    El que has puesto en la foto tiene una pinta estupenda.
    Gracias por la receta y muchísimas gracias por tu mención.
    Saludos

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  6. madre mía q hambre me está entrando al leer tu post jejejeje.

    besos

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  7. Ummmm, que buena pinta. tengo que ponerme manos en la masa, aunque nosostros sí que tenemos máquina de pan.

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  8. ains que pintaaaaaaaaa yo nunca he hecho pan casero pero despues de ver esta foto habra que probaaaaaaaaaaaar....

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  9. Madre mía! te quedó espectacular. Tiene una pinta... :d
    Besos

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